- Total: 30 min.
- Preparación: 20 min
- Coccción: 10 min.
Ingredientes
- 1 lechuga romana (o criolla)
- 1 taza de croutons (pan en cubos tostado)
- 2 cucharadas de queso parmesano rallado o en lascas
- 1 pechuga de pollo cocida a la plancha, en tiras (opcional)
Para la salsa César :
- 1 diente de ajo
- 2 filetes de anchoas (opcional pero tradicional)
- 1 cucharadita de mostaza (preferentemente tipo Dijon)
- 1 cucharadita de salsa inglesa (Worcestershire)
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 yema de huevo (o 1 cucharada de mayonesa si no querés usar huevo crudo)
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
Preparación
Paso 1
Lavar y secar la lechuga, y cortarla con las manos en trozos.
Paso 2
Preparar los croutons: cortar pan en cubos, rociar con aceite de oliva y dorar en horno o sartén hasta que estén crocantes.
Paso 3
Cocinar el pollo (si lo usás): salpimentar la pechuga y dorarla en sartén o plancha con un poco de aceite hasta que esté cocida. Cortar en tiras.
Paso 4
Preparar el aderezo:
- Machacar el ajo y las anchoas hasta formar una pasta.
- Agregar mostaza, salsa inglesa, jugo de limón y la yema (o mayonesa).
- Mezclar bien y luego batir incorporando el aceite de oliva en hilo hasta que emulsione.
- Ajustar sal y pimienta al gusto.
Paso 5
Armar la ensalada:
- En un bowl grande, mezclar la lechuga con el aderezo.
- Agregar los croutons y el parmesano.
- Incorporar el pollo si se usa.
- Mezclar suavemente o servir decorando por encima. Se le puede agregar huevo duro pero es opcional.
¡Buen provecho!